Kegiatan PAT Online Di SMA Negeri 1 Lebakwangi Yang Sedang Dilaksanakan Berjalan Dengan Lancar

Kegiatan Penilaian Akhir Tahun (PAT) tahun pelajaran 2019/2020 di SMA Negeri 1 Lebakwangi sampai tulisan ini dibuat sudah berjalan sampai hari ke 3 yang sudah dimulai sejak hari Rabu tanggal 3 Juni 2020. Sesuai jadwal pelaksanaan PAT ini akan beakhir sampai dengan hari Rabu tanggal 10 Juni 2020. Siswa yang mengikuti PAT ini terdiri dari siswa kelas X dan XI berjumlah 504 siswa dalam 16 kelas yang terbagi ke dalam 4 kelas X.MIPA, 4 kelas X.IIS, 4 kelas XI.MIPA dan 4 kelas XI.IIS. Dalam pelaksanaannya 16 guru yang merupakan Wali Kelasnya secara daring akan membimbing dan mengawasi serta memastikan keikutsertaan para siswanya dalam kegiatan PAT.

Pelaksanaan PAT dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi Google Form yang dibuat dan disetorkan oleh masing-masing guru mapel ke panitia PAT. Aplikasi Google Form ini sudah biasa digunakan oleh para guru dalam KBM daring sebelumnya. Kami sebenarnya memliki aplikasi Computer Based Test (CBT) menggunakan platform Candy hasil upgrade dengan versi terbaru namun masih memerlukan tahap uji coba yang membutuhkan waktu dan analisis untuk memastikan stabilitasnya jika akan dipakai dalam kegiatan PAT dengan jumlah pengguna/peserta ujian yang banyak. Platform candy versi terbaru ini sudah dilengkapi dengan fitur elearning dengan menyediakan fitur materi pembelajaran dan penugasan. Artinya tidak hanya untuk ujian online namun bisa digunakan untuk KBM online.

Seperti halnya dalam PAT konvensional, dimana model pengirimannya adalah print out soal disetorkan atau diserahterimakan oleh masing-masing guru mapel ke panitia untuk dikelola dan digunakan dalam pelaksanaan PAT. Dalam PAT online ini pun ada proses serah terima soal dalam google form dengan cara mengirimkan ke email sekolah dengan berubah kepemilikan/owner dari email guru ke email sekolah. Setelah serah terima soal dalam google form maka kendali soal google form berada pada panitia untuk dilakukan standarisasi layout soal. Semua personil panitia PAT mendapatkan akses penuh atas soal google form yang sudah disetorkan guru. Dilihat dari aspek kerahasiaan dengan model pengiriman soal online seperti ini maka prinsip kerahasiaan soal bisa terjaga. Kerahasiaan terjaga karena soal google form setelah dikirim/diserahterimakan oleh guru ke panitia maka yang bisa mengaksesnya hanya guru yang bersangkutan dan panitia saja sedangkan pihak lain tidak bisa mengakses.

Sampai hari ke 3 yaitu hari jumat tanggal 5 Juni 2020 pelaksanaan PAT berjalan lancar dengan keikutsertaan siswa mendekati 100%. Adapun kendala yang muncul disebabkan hal teknis berkaitan dengan tidak stabilnya jaringan internet di rumah siswa. Itu pun tidak banyak hanya beberapa siswa saja. Beberapa siswa yang menghadapi kendala ini difasilitasi oleh sekolah dengan mengerjakan soal PAT di laboratorium komputer di sekolah.

Berikut tahapan kerja kegiatan PAT online kami di SMA Negeri 1 Lebakwangi :

1. Sosialisasi dan pembagian tugas oleh kepala sekolah atau ketua pelaksana.
2. Penyusunan panduan teknis oleh sekretaris dg arahan dari ketua pelaksana.
3. Penyusunan draft RAB oleh sekretaris dan bendahara dg persetujuan ketua pelaksana.
4. Penyusunan kisi dan naskah soal oleh guru mapel yg ditugaskan.
5. Panitia mempersiapkan aplikasi Google Forms.
6. Duplikasi soal ke Google Forms oleh guru mapel yg diberi tugas.
7. Panitia menyiapkan folder yang aman sebagai bank soal di email sekolah.
8. Guru mapel mengirimkan Google Form ke email sekolah sesuai dg juknis yang dibuat.
9. Panitia menyimpan Google Form kiriman guru mapel ke folder bank soal.
10. Pembuatan atau penyempurnaan layout dan link naskah soal di Google Forms oleh panitia.
11. Panitia memeriksa dan memperbaiki tiap naskah soal di Google Forms.
12. Penyusunan link soal Google Form berdasarkan jadwal pelaksanaan.
13. Penyusunan juknis dan tata tertib oleh sekretaris.
14. Pengkoordinasian tugas panitia dan wali kelas oleh ketua pelaksana.
15. Panitia men-share link soal ke wali kelas sesuai jadwal melalui grup WA kedinasan sekolah.
16. Wali kelas membagikan link soal ke siswa melalui grup kelas masing-masing.
17. Wali kelas memastikan keikutsertaan siswa dalam mengerjakan soal.
18. Panitia mengidentifikasi masalah dan mencari solusinya.
19. Panitia memfasilitasi siswa melaksanakan tes di sekolah bagi yg bermasalah dengan Android.
20. Panitia memfasilitasi siswa yang terlambat/terkendala teknis untuk mengikuti ujian susulan.
21. Panitia menarik hasil pekerjaan siswa di Google Forms tiap berakhirnya waktu pengerjaan soal.
22. Panitia menginventarisir partisipasi siswa selama PAT.
23. Panitia merekap hasil PAT
24. Panitia membagikan hasil PAT ke tiap guru mapel
25. Tiap guru mengolah nilai untuk rapot.

****pantia PAT 2020

Kegiatan PAT ini sudah melalui proses perencanaan yang matang sehingga kami meyakini kegiatan PAT online kami ini akan berjalan lancar sampai hari terakhir yaitu hari Rabu tanggal 10 Juni 2020.

Satu Komentar

• Smangi selalu terdepan dalam teknologi pendidikan. Maju Terus Smangiku…!! 👍👍👍👍👍